6 поводов включить семена чиа в свой рацион

31.07.2017
автор UKRAINE ECO

6 ПОВОДОВ ВКЛЮЧИТЬ СЕМЕНА ЧИА В СВОЙ РАЦИОН

 

Семена чиа, будучи вовсе не новым продуктом, стремительно завоевывают популярность на мировой кухне. Принадлежащие семейству шалфеевых, эти семена были известны ещё со времен племени Майя. В наше время чиа пользуются большой популярностью среди вегетарианцев и сыроедов и это не зря, так как поводов включить этот продукт в свой рацион более чем достаточно, а именно:

 

  1. Насыщенность антиоксидантами

Семена чиа — превосходный источник природных антиоксидантов. Их концентрация даже выше, чем в таких ягодах, как голубика и черника. Именно поэтому у чиа уже давно сложилась репутация природного антибиотика. 

 

  1. При наличии избыточной массы тела употребление семян будет способствовать процессу похудения.

Важен тот факт, что достигается стойкий результат, ушедшие килограммы не вернутся вновь. Механизм действия семян чиа заключается в следующем: смешиваясь с желудочным содержимым, семена подвергаются набуханию. Увеличение размеров происходит примерно в 12 раз, что очень существенно. В свою очередь, разбухшие семена вызывают ощущение сытости, человек не испытывает голода — это оберегает его от чрезмерного употребления более калорийной пищи.

 

  1. Насыщают организм полезными витаминами и минералами. 

Именно в семенах чиа содержится больше калия, чем в бананах. А железа больше, чем в листьях шпината. Кроме того, чиа - источник белка, фосфора, магния и других полезных веществ.

 

Всего лишь в 100 г. семян чиа содержится столько:

  • кальция, сколько в 545 мл молока
  • клетчатки, сколько в 294 гр. овса
  • калия, сколько в 178 гр банана
  • антиоксидантов, сколько в 900 гр апельсинов
  • омега-3 , сколько в 992 гр лосося
  • магния, сколько в 216 гр орехов
  • железа, сколько в 400 гр шпината

 

  1. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. 

Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов. Кроме того, положительно сказываются на состоянии кожи, придавая ей более сияющий и здоровый вид. Кстати, в семенах чиа в 2 раза больше Омега-3, чем в лососе. Актуально для тех, кто хочет отказаться от рыбы, но опасается нехватки жирных кислот)

 

  1. Укрепляют зубы и кости. 

В этих маленьких зернышках содержится в 5 раз больше кальция, чем в молоке. И в отличие от последнего, семена чиа не вымывают кальций из костей, а наоборот, насыщают им организм.

 

  1. Семена чиа могут выступать в роли натурального антидепрессанта.

Они успешно помогают бороться с хронической бессонницей и депрессией.


Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал.

Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши, поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение