Искиате – напиток суперлюдей

24.02.2018
автор UKRAINE ECO

Семена чиа становятся всё популярнее с каждым днём, по-этому особенно интересно заглянуть в их прошлое и узнать, кто и когда впервые открыл их удивительные свойства.

Первые упоминания о чиа датируются аж 3500 годами до нашей эры, когда они были основой питания ацтеков. Между 1500 и 900 годами до нашей эры их выращивали племена майя. По мнению некоторых экспертов, семена чиа даже служили валютой в Центральной Мексике.

Древние цивилизации были убеждены, что семена чиа наделены сверхъестественной силой. Скорее всего, это связано с тем, что чиа придавали много энергии и повышали выносливость. И речь идет о напитке под названием искиате или фреска чиа, настоящий эликсир бегунов из племени Тараумара (или Рарамури), что означает «бегущие подошвы» - племя, которое проживало на северо-западе Мексики и славилось своею выносливостью и способностью пробежать огромные расстояния без остановки (более 150 км).

Необходимость бегать на такие расстояния сложилась в результате жизни в суровых условиях пустынных каньонов. И такая суперспособность помогла им спастись от испанских завоевателей: пока другие племена с ними сражались, Рарамури убегали и скрывались в каньонах.

Утверждается, что рекорд, который пробежал бегун из племени Рарамури без остановки, составляет около 700 километров!

А такую выносливость им придавал именно напиток искиате из семян чиа.

Как же приготовить этот супернапиток?

Рецепт очень простой. 1 ст.л семян чиа залить на ночь стаканом воды. С утра вы получите густое желе. Затем добавьте в стакан сок половинки лайма (или четверти лимона), 2 ст.л. мёда. Можно прокрутить всё в блендере, но сохранив желейную консистенцию.

Этим напитком можно подкрепиться перед тренировкой, поддержать силы во время забега или просто избавиться от чувства голода!

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Расскажи об этом