Киноа – золотое зерно инков

04.03.2018
автор UKRAINE ECO

Киноа - это злак, который стал модным открытием последних нескольких лет. Многие утверждают, что киноа это самый настоящий кладезь всего полезного, что есть на свете, лучший друг для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Киноа имеет тысячелетнюю историю. Она была одним из важнейших видов пищи для индейцев, её родина это склоны южноамериканских Анд и берега озера Титикака. Для инков киноа была настолько популярной, как и кукуруза либо картофель. Хотя, за пределами Анд она была совершенно неизвестна. Инки называли киноа «золотым зерном», «матерью всех семян». Считая этот продукт священным, императоры инков традиционно каждый раз наблюдали за восхождением первых ростков.

Испанские завоеватели, именуемые конкистадорами, наоборот, пренебрежительно относились к киноа и называли её «едой для аборигенов». Они уничтожали поля, так как боялись их сакрального смысла в религиозных церемониях.  А вместо киноа, заставляли выращивать пшеницу. 

Очень долгий период времени киноа выращивали исключительно в Южной Америке. И только в середине 20 века учеными были обнаружены полезные свойства киноа. Благодаря этому, интерес к этому растению вырос во всем мире. 

Сейчас киноа выращивают в долинах горных склонов на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Традиционно в таких странах как: Боливия, Эквадор, Перу.

Признавая невероятную пользу этого продукта, 2013 год был провозглашён Международным годом киноа.  

Купить Киноа белая →

Купить Киноа красная →

Купить Киноа чёрная →

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Расскажи об этом