Матча (маття)

21.08.2018
автор UKRAINE ECO

Матча (маття) – разновидность зелёного чая, очень популярного в Японии. Дословный перевод с японского (抹茶 маття), обозначает - растёртый чай. У нас более известный, как зелёный порошковый чай Матча. Произрастает в Японии на плантациях Киото и Удзи. Интересно, что изначально чай матча (Маття) был известен только в Китае, и долгое время тайна чая Матча, способ затенять молодые листья от солнца и растирать высушенные листья в порошок, держалась в секрете. В Японию чай Матча был завезён китайским монахом Эйсаем в 1191году. И так уж получилось, что со временем рецепт чая Матча в Китае был утрачен, а в Японии он стал очень популярным и секреты чая Матча дошли до наших дней.

Чай Матча по внешнему виду похож на мелкий порошок зелёного цвета. Собранные чайные листья перетираются в мельчайший порошок, удалив с листьев чая все твёрдые жилки. Уникальный вкус чая Матча достигается за счёт необычного метода сбора чая. Молодые, едва раскрывшиеся листочки чая искусственно закрывают от солнечных лучей. Такой метод позволяет замедлить рост листочков, делая их более тёмными. Следует отметить, что благодаря затемнению, листья будущего чая Матча, обогащаются аминокислотами, делая чай сладковатым.       

Полезные свойства чая Матча

Чай Матча обладает огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Употребление чая Матча (маття) позволяет повысить иммунитет, улучшить память и замедлить процесс старения организма, значительно снизить вредный холестерин. Чай позволяет избежать появления камней в желчном пузыре и почках. Доказано, - чай Матча сильнейший природный антиоксидант и энергетик. Аминокислоты, которыми богат чай матча, позволяют сохранять бодрость, спокойствие на протяжении всего рабочего дня, при этом концентрация и внимание не снижается. В отличие от привычного нам кофе, свое действие на организм чай Матча теряет постепенно. Именно поэтому резкий спад активности отсутствует. И что важно – чай не вызывает привыкание, как бывает с кофе.

Как приготовить чай

Различают два способа приготовления чая: крепкий (койтя) и слабый (усутя).

  • Крепкий – одна чайная ложка порошкового чая Матча заливается 50-70 миллилитрами горячей воды (80°).
  • Слабый – пол чайной ложечки порошка заливаем 70 миллилитрами горячей воды (80°).

Настаивается чай Матча одну минуту. Потом чай нужно взбить венчиком, до образования однородной консистенции и появления пенки. Чай матча пьют не спеша, маленькими глотками, задержав напиток на секундочку во рту. 

Самое интересное, что в Японии, чайный порошок используют в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, косметологии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Расскажи об этом